samedi 7 janvier 2012

갈비찜 KALBIJJIM-Marmite de côte de bœuf à la sauce de soja


갈비찜KALBIJJIM  C’est un plat de luxe et délicieux  pour les fêtes, les anniversaires et les invités important. Comme sa préparation est longue et complète sa présence sur la table est très appréciée par les convives.

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Ingrédients (4 personnes)
Côte de bœuf       800 g( coupée en 4 cm)
Marinade : Sauce de soja                   5 cuillères à soupe
                 Sucre                                2 cuillères à soupe
                 Miel                                  1 cuillère à soupe
                 Soju                                  2 cuillères à soupe(ou Vin rouge)
                 Jus de poire coréenne        3 cuillères à soupe (ou 1 kiwi)
                 Ail haché                           2 cuillères à soupe
                 Gingembre haché              1/2 cuillère à soupe
                 Oignon                              1 (moyen)
                 Poireaux                            20g
                 Poivre moulu                      2 pincés
                 Huile de sésame                 1 cuillère à soupe
                 Sésame                              1 cuillère à soupe(garder 1 pincé pour déco)
                 Eau                                    3 verres
Radis blanc            100g
Carotte                   1/3
Jujube séché            8
Châtaine épluchée    4
Pignon de pin           ½ cuillère à soupe                  

Préparation
  1. Trempez les côtes coupées en 4 cm dans l’eau dans une bassine pour enlever le sang et changer l’eau 3 fois, au bout d’1h a chaque fois. Une fois le sang bien enlevé, mettez le tout dans une passoire.
  2.  préparez la sauce pour la marinade : mettez tous les ingrédients de marinade dans un mixeur. Mixez bien  le tout pendant 1 min. et marinez la viande avec 2/3 de sauce pendant 2 heures minimum et gardez 1/3 sauce à côté.
  3. Coupez le radis et la carotte en cube de 3 cm ( pour une meilleur présentation il est conseillé d’arrondir ensuite les angle pour donner un effet plus rond [Facultatif] )
  4. Faites cuire la viande dans une casserole épaisse sur feu à vif pendant 10 min sans couvrir et ensuite baissez le feu à moyen, mettez le couvercle, continuez de faire cuire pendant 30 min.
  5. Quand le jus se réduit à la moitié vous ajoutez le radis, la carotte, la châtaine et 1/3 la sauce. Mélangez et Continuez de faire cuire encore 10 min. 
  6. Ajoutez des jujubes et les pignons de pin et continuez la cuisson encore 5 min. sans couvercle.
  7. Servez dans un plat creux et poudrez un peu de graines de sésame.
  8. Bon appétit !

Astuces
  • Le jus doit reste un peu dans casserole pour bien réussir.
  • Il y a une autre recette ‘piquant’ pour les mania de piment.
  • Si vous avez une auto cuiseur, il peut réduire le temps de cuisson ; à Feu vif 5min., à feu moyen 10 min. par contre votre garniture est peut-être trop mou ^^ ;  Si vous en utilisez, ne mettez pas de l’eau dans la marinade.
  • Même si vous préparez une grande quantité, ne multipliez pas la quantité de kiwi(si vous prenez le kiwi) . Il risque d’émietter votre viande.

                                                                       

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