Soupe au pâte de riz 떡국 est
un plat coréen traditionnel consommé lors des fêtes du nouvel an (seollal).
Il s'agit d’un bouillon du bœuf (guk) avec de la pâte de riz (tteok) découpée en
biais en rondelle. Des
ingrédients additionnels sont habituellement ajoutés au plat : de fines tranches
d'œufs cuits et de la viande marinée.Il est d'usage d'en manger au nouvel an parce qu'il est supposé de prendre une année de son âge en consommant.
Bouillon bœuf 250g (gîte), sel 1CS, poireaux
5 cm,
ail 2 gousses, eau 12 verres
Pâtes de riz 600g
Œuf 1
Poireaux ½
cuillère à café
Ail haché ½
cuillère à café
Sauce de soja 1
cuillère à café
Sel, poivre
Préparation
- Préparer le bouillon de bœuf dans une grande casserole et bouillir pendant 1 heure environs. Enlever le gras.
- Déchirer la viande du bouillon en petits morceaux et assaisonner 1 cuillère à café de sauce de soja, ½ cuillère à café d’ail haché, ½ cuillère à café de poireaux hachés et un peu de poivre. Réserver.
- séparer de jaune et de blanc d’œuf. Battre séparément et faire de l’omelette séparément. Couper en losange ou en julienne.
- faire bouiller le bouillon sur le feu à vif et mettre les pâtes de riz. Quand les pâtes se frottent à la surface, baisser le feu et mijoter pendant 2 min en y ajoutant des poireaux coupés en lamelle, du sel et sauce de soja selon votre goût.
- Servir la soupe dans un grand bol et poser la viande préparée et losange d’œuf par dessus de la soupe. Verser 1-2 gouttes d’huile de sésame.
- Servir au chaud et bon appétit !
Astuces
- Vous pouvez faire le bouillon avec l’os de bœuf ou des anchois séchés.
- Ajoutez des miettes d’algue séchée grillée ou coupée finement pour avoir plus de goût. Par fois on met quelques raviolis dans la soupe selon la région.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire