Pourquoi les coréens mangent <Bouillie d’haricot
rouge : 팥죽Pat jouk> au solstice d'hiver?
Voilà! la réponse et la recette en cadeau
*Cette recette est fait pour la démonstration au centre culturel coréen à Paris par Sunghee.
Pat jouk est un plat pour le Solstice d’hiver qui est un
jour qui possède la nuit la plus longue de l’année. Les coréens font ce plat et
le partage avec des voisins et des pauvres depuis millénaires.
Le haricot rouge garde la chaleur de l’été, il protège donc
ainsi le corps contre le froid en hiver.
De plus la couleur rouge est saine et bonne pour le cœur et
elle prend un rôle pour exorciser le malheur.
Ingrédients (4
personnes)
-Graine de haricot rouge (soja rouge) 200g
Eau 5 verres + 14 verres
-Farine de riz gluant 1 verre, Eau bouillante 7 ou 8
cuillères à soupe, Sel 1 pincé
-Riz rond ½ verre (facultatif)
-Sel fin 2 cuillères
à café (pour préparation Salée) ou Sucre 5 cuillères à soupe (pour préparation
Sucrée)
Préparation
- Lavez les graines d’haricot rouge et de riz séparément. Laissez tremper le riz dans l’eau environs 1 heure.
- Faites cuire à feu vif les haricots rouges avec 5 verres d’eau. Laissez cuire pendant 10 min dès que l’eau commence à bouillir. Puis jetez l’eau et versez 14 nouveaux verres d’eau. Faites cuire pendant 1 heure 30 min à feu moyen.
- Faites la pâte en mélangeant la farine de riz gluant et à l’eau bouillante salée (voir ingrédients ci-dessus) et formez des boulettes (1cm).
- Passez les haricots rouges cuits au mixeur avec l’eau dans laquelle ils ont cuits. Laissez ensuite reposer environs 30 min afin d’obtenir une séparation entre l’eau et les haricots mixés.
- Faites cuire le riz dans une casserole pendant 20 min, en versant soigneusement l’eau des haricots que vous avez obtenue dans le mixeur. Une fois le riz cuit ajoutez les haricots mixés et les boulettes.
- Remuez de temps en temps et lorsque les boulettes remontent, continuez la cuisson pendant 2 min.
- Ajoutez du sel ou du sucre selon votre envie.
- Servez au chaud.
Astuces
- Si vous ne mettez pas le riz, réduisez la quantité d’eau.
- Si votre bouillie est trop épaisse, ajoutez plus d’eau.
- Pour
faire une bouillie plus fine tamisez les haricots mixés pour enlever des
coques d’haricot.
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