lundi 5 mars 2012

Porc grillé 돼지 불고기


Porc grillé à la sauce piquante
돼지 불고기
 Taejibulgogi
Il s’agit d’une variante du « barbecue coréen » de bœuf, mais avec une marinade où dominent  la pâte de piment (kochujang)



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Ingrédients (4 personnes) 
Porc en tranche           300g(poitrine ou échine de porc)
Oignon                       1 (moyen)
Piment                        1 (ou poivron ¼)
Carotte                        ½
Poireaux                     25g
Huile végétale             1 cuillère à soupe
Huile de sésame         1 cuillère à café

Sauce : Pâte de piment(gochujang) 1 cuillère à soupe, Poudre de piment 1 cuillère à soupe, Sauce de soja(ganjang) 2 cuillères à soupe, Sésame grillée 1 cuillère à café, Sucre ½ cuillère à soupe, Purée de poire 1 cuillère à soupe, Saké 1 cuillère à soupe,  Ail haché 1 cuillère à soupe, Gingembre haché ½ cuillère à soupe, Poivre un peu



Préparation
  1. Couper la viande en lamelle(0.3cm environs).  
  2. Préparer la sauce pour marinade. Mariner la viande avec cette sauce préparée et laisser au moins ½ heure.
  3. Couper l’oignon, le piment et la carotte en lamelle(0.3cm environs). Couper le poireau en biais. 
  4. Chauffer la poêle à feu moyen avec un peu d’huile et mettre la viande marinée.
  5. Faire cuire la viande marinée pendant 2 minutes puis ajouter l’oignon et carotte. Laisser cuire encore 4 minutes.
  6. Ajouter le piment et le poireau et laisser cuire pendant 30 secondes.
  7. Ajouter l’huile de sésame juste avant servir.
  8. Accompagner avec la salade et un bol de riz. Bon appétit !


Astuces
  • Jus de gingembre et du saké qui enlèvent la mauvaise odeur du porc.
  • Si vous voulez faire un vrai barbecue sur la grille, coupez la viande en peu épais et préparez la sauce en utilisant hachoir(les ingrédients de sauce+oignon).




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