lundi 31 octobre 2011

Cours de cuisine du NOVEMBRE


Nous vous proposon le cours de cuisine coréenne.

Venez nombreux pour y participer chaleureusement à ce moment de cuisine!!!



1. Samedi 12 Nov. 2011 à 16h: 김밥 maki coréen en plusieurs styles

2. Samedi 26 Nov. 2011 à 16h: 잡채 nouilles sautées aux légumes





japchae-nouilles sautées
maki-disposition de la garniture















Atelier : Le Club à La Camillienne


12 rue des Meuniers, 75012, Paris
Tel : 06 68 06 05 07(Mme. BAIK) ou E-mail: cookingkorea365@yahoo.com
Transport : Porte de Charenton (M8), Bus 87 (terminus avenue Michel Bizot)

·         Frais de participation: 20 euros par séance
·         Réservation obligatoire (place limitée)
·         Mode de réservation : par téléphone ou par E-mail, le frais de participation demandé à l’avance en chèque (à l’ordre Mme. BAIK Sung hee, 10-12 rue Claude Decaen -Hall 2, 75012 Paris) : non remboursable en cas d’absence sans préavis
·         Venir avec une boîte pour repartir avec son plat cuisiné et un tablier
  
      http://www.facebook.com/#!/cookingkorea







dimanche 30 octobre 2011

Journal de formation (24/oct/2011)


‘Formation spéciale de cuisine coréenne traditionnelle et royale pour professionnels’ par la grande chef Mme.Yoon (1er jour, 24/10/11)


La grande chef émérite Mme. Yoon est venue à Paris pour transmettre son savoir-faire aux professionnels de la cuisine coréenne pendant 8 jours de formation intensive.

Mme. Sook-ja YOON
Mme.YOON et son livre

Aujourd’hui, le premier jour de cette formation, nous avons fait 4 recettes d’entrées royales et adaptées au goût du public étranger.
Ainsi Mme Yoon a revalorisé notre fameux Kimchi, accompagnement tellement quotidien pour un coréen que nous en oublions sa valeur et sa saveur si spécifique à l'identité culinaire coréenne.
Ainsi, elle a présenté 4 variations de Kimchi.


Cette formation s’adresse bien sûr ‘aux professionnels’ mais elle a commencé par une leçon "de débutants" : soit, la bonne distance à respecter entre le plan de travail et le cuisinier et la meilleure façon de tenir le couteau. Ensuite découpage !
Après, elle nous a donné la définition, l'interprétation du mot ‘cuisinier’ en coréen : se dit d'une personne raisonnable, bien équilibrée et qui respecte les autres et soi-même. Magnifique ! Elle nous a redonné de la fierté.
Comme tous les stagiaires sont professionnels, nous n’avons pas appris de nouvelles techniques mais surtout quelques détails importants et une histoire culinaire.

Grâce à elle, l'esprit m'est revenu, celui de ‘faire de la cuisine’ !
J’avais une philosophie « Cuisiner pour juste un convive de mon cœur» mais le mot ‘cuisiner’ est à présent devenu pour moi synonyme de "routine" et sans fraicheur même si je donne des cours de cuisine coréenne depuis 4 ans.
Elle a cité vraiment la même phrase, j’avais honte.
Ce soir j'ai été ravie de retrouver le plaisir de cuisiner et mon cœur bat à nouveau !

Je voudrais partager mes sentiments et ce plaisir avec vous.
Aussi, je vous invite à suivre les messages de mon journal que je publierais chaque jour pendant cette formation.

Plus de photos : voir rubrique ‘images’

* Mme. Sook-Ja YOON
Professeur de cuisine coréenne.
Présidente de l’institut de cuisine traditionnelle




photos de 3ème jour de formation(26/10/2011)

photos de 3ème jour de formation(26/10/2011)
Mme. LIM-Vice présidente, Chef

l'heure de critique........qui se trompe jamais l'heure..


Le Bibimbap varié 1

Le bibimbap varié 2

Jeux de couleurs: 5 sauces, 5 couleurs

J'ai faim!!!!

J'ai faim encore!!!

mardi 25 octobre 2011

photos de 1er jour de formation(24/10/11)

photos de 1er jour.

entrée-  courgette farcie aux crevettes
soupe royale de potiron vert au lait 

kimchi 
kimchi sans piment


Mme. YOON transmet son savoir-faire
nouilles sautées royale aux fruits de mer


salade au poulet et au ginseng frais
plat réalisé par moi et ma collègue


2 Kimchis réalisés par moi et ma collègue
Kimchi par les stagiaires 


jeudi 20 octobre 2011

KIMCHI-la démonstration de la cuisine au Centre Culturel Coréen


김치KIMCHI   Symbole de la cuisine coréenne, le Kimchi est une manière de conservation des légumes adaptée à un pays très chaud en été et très froid en hiver. Des légumes (choux chinois, navet, radis blanc, e.t.c.) sont préparés avec différents ingrédients (en général relevés de piments, d’ail et de saumure) puis soumis à fermentation dans des pots de terre. Le Kimchi le plus connu est celui à base de choux fermentés qui accompagne tous les repas.
Le Kimchi est un aliment fermenté d’une manière naturelle très riche en vitamines, fibres et acide aminé avec très peu de calorie. Le piment, ail, gingembre et saumure (fermenté) sont des ingrédients majeurs, autrement dit  le Kimchi est un trésor pour la santé !



Cette démonstration aura lieu :
Le vendredi 4 novembre à 18h 30  


click! Recettes de KIMCHI

Le centre culturel coréen vous propose la démonstration de cuisine coréenne tous les premiers vendredis soir du mois.
Venez nombreux pour participer chaleureusement à ce moment de cuisine, et découvrir aussi les autres activités proposés, ainsi que les expositions pour découvrir la Corée ;) !!!!!!

A très Bientôt. 

Ci-dessous les coordonnées du Centre Culturel Coréen pour plus d’informations et réservations : tél 01 47 20 83 86 
2 avenue d’Iéna 75016 Paris www.coree-culture.org

De plus, si vous souhaitez participer à la confection et faire votre propre kimchi, 
un cours se déroulera :
le Dimanche 04 Déc. 2011 à 16h: 김치 Kimchi aux choux

Atelier : Le Club à La Camillienne
12 rue des Meuniers, 75012, Paris
Tel : 01 43 07 55 61 (La Camillienne), 06 68 06 05 07(Mme. BAIK) ou E-mail: cookingkorea365@yahoo.com
N’hésitez pas à suivre les actualités de mon blog pour être au courant des nombreux cours et démonstrations qui aura lieux les prochains mois. Je compte sur vous, plus on est de (to)fou, plus on « riz » !! 
J

jeudi 13 octobre 2011

Cours de cuisine coréenne dan un BAR!



L'association Saveurs et culture coréenne organise un cours spécial de cuisine dans un bar.

Venez et partagez un bon moment en faisant de la cuisine!!!!!!

cours de  cuisine coréenne
Cours spécial de cuisine coréenne dans un bar sympathique et dans une ambiance festive!
Nous allons faire du Bulgogi ( fameux barbecue coréen !!) .
Participez et partagez un moment amusant seul ou avec vos proches dans un bar sympa!
Prévoir une boîte pour apporter plat cuisiné.
Date:   le samedi 15 octobre 2011 à 17h 30
Lieu:   Bar « le Pili Pili », tel 01.4700.4936
           70 rue Jean-Pierre Timbaud 75011 Paris
Participation: 20 euros (8 personnes maximum)

Réservation obligatoire
ou 06.6806.0507 Sunghee)





Démonstrations de cuisine coréenne au Centre Culturel Coréen à Paris

Le centre culturel coréen vous propose la démonstration de cuisine coréenne tous les premiers vendredis soir du mois.

Venez nombreux pour participer chaleureusement à ce moment de cuisine, et découvrir aussi les autres activités proposés, ainsi que les expositions pour découvrir la Corée ;) !!!!!!


A très Bientôt. 


Ci-dessous les coordonnées du Centre Culturel coréen pour plus d'informations et réservations. : tél: 01 47 20 83 86