dimanche 22 janvier 2012

Recette indispensable pour nouvel an: Soupe de Nouvel an- 떡국


Soupe au pâte de riz 떡국 est un plat coréen traditionnel consommé lors des fêtes du nouvel an (seollal).
Il s'agit d’un bouillon du bœuf  (guk) avec  de la pâte de riz (tteok) découpée en biais en rondelle. Des ingrédients additionnels sont habituellement ajoutés au plat : de fines tranches d'œufs cuits et de la viande marinée.
Il est d'usage d'en manger au nouvel an parce qu'il est supposé de prendre une année de son âge en consommant.
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Ingrédients (4 personnes)
Bouillon                      bœuf 250g (gîte), sel 1CS, poireaux 5 cm, 
                                   ail 2 gousses, eau 12 verres
Pâtes de riz                 600g
Œuf                            1
Poireaux                     ½ cuillère à café                    
Ail haché                    ½ cuillère à café
Sauce de soja              1 cuillère à café
Sel, poivre

Préparation
  1. Préparer le bouillon de bœuf dans une grande casserole et bouillir pendant 1 heure environs. Enlever le gras.
  2. Déchirer la viande du bouillon en petits morceaux et assaisonner 1 cuillère à café de sauce de soja, ½ cuillère à café d’ail haché, ½ cuillère à café de poireaux hachés et un peu de poivre. Réserver.
  3. séparer de jaune et de blanc d’œuf. Battre séparément et faire de l’omelette séparément. Couper en losange ou en julienne.
  4. faire bouiller le bouillon sur le feu à vif et mettre les pâtes de riz. Quand les pâtes se frottent à la surface, baisser le feu et mijoter pendant 2 min en y ajoutant des poireaux coupés en lamelle, du sel et sauce de soja selon votre goût.
  5. Servir la soupe dans un grand bol et poser la viande préparée et losange d’œuf par dessus de la soupe. Verser 1-2 gouttes d’huile de sésame.
  6. Servir au chaud et bon appétit !

Astuces
  • Vous pouvez faire le bouillon avec l’os de bœuf ou des anchois séchés.
  • Ajoutez des miettes d’algue séchée grillée ou coupée finement pour avoir plus de goût. Par fois on met quelques raviolis dans la soupe selon la région. 

jeudi 19 janvier 2012

Bulgogi 불고기-barbecue coréen


Bulgogi 불고기signifie « viande au feu »  c’est une recette traditionnelle coréenne très conviviale - également connu sous le surnom de «barbecue coréen ») : viande marinée puis grillée sur des braises ou à la poêle, généralement du bœuf ou du porc. La viande de bœuf se prépare souvent avec une base de sauce de soja, de sucre, avec de l'huile de sésame ou du jus de poires coréennes

Ingrédients (4 personnes)
Bœuf   émincé             300g

Oignon                       1(moyen)
Carotte                       ½ (moyen)
Champignon               4

Sauce de la marinade
sauce de soja(ganjang) 3 cuillères à soupe
sucre(ou sirop de maïs) 1 cuillère à soupe
mirin(ou vin rouge) 1 cuillère à soupe
ail haché 1 cuillère à café
poireau haché 1 cuillère à soupe
huile de sésame 1 cuillère à soupe
graines de sésame 1 cuillère à café
jus de poire(ou purée) 2 cuillères à soupe
poivre ¼ cuillère à café

Préparation
  1. Choisir un morceau de bœuf à fondue ou de la viande tendre. Enlever le gras du bœuf et escaloper en tranches très fines la viande  0.3cm d’épaisseur.
  2. Couper les oignons en 0.5cm d’épaisseur et la carotte en julienne fine en 5cm de longueur. Enlever la peau de champignon et couper le pied. Couper les champignons en lamelle.
  3. Préparer la sauce de la marinade(en mélangeant les ingrédients de la sauce ci-dessus) dans un saladier.
  4. Mélanger la sauce et la viande à la main en ajoutant les légumes sauf les champignons.
  5. Laisser mariner la viande  au moins 30 min..
  6. Faire griller la viande marinée à feu vif pendant 4 min et puis mijotez  à feu moyen sur la poêle ou grill en y ajoutant les champignons pendant 3 min.
  7. Servir le bulgogi avec la salade, du riz etc.. Bon appétit !

Astuces
  • Si vous prenez le shitaké(champignon parfumé) à la place de champignon de Paris, vous pouvez le mariner avec la viande.
  • Vous pouvez ajouter le chou blanc, la ciboule, nouilles de patate douce ou grosse pâte de riz.
  • Sachant que ce n’est pas facile de couper la viande en lamelle fine. Si vous congelez  un peu la viande avant ça devient plus facile de la couper. Si non, demandez à votre boucherie de la couper comme le carpaccio.
  • Cuire  sur un grill spécial bulgogi ou vous pouvez aussi cuire le tout à la poêle, marinade comprise : le jus est délicieux




mercredi 11 janvier 2012

Hotteok-호떡 pancake coréen



C'est une crêpe coréenne sucrée fourrée! C'est un goûter idéal pour l'hiver, très populaire. Elle se trouve facilement dans la rue, tous les coins de la Corée.
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les Hotteok classiques
Ingrédients(8 crêpes)
La pâte
Farine de blé(T55)  250g (2+1/2 gobelets jetables)
Eau tiède ou Lait    150g(1 gobelet)
Crème liquide(facultatif)  1 cuillère à soupe
Sucre   3 cuillères à soupe


Levure boulangère 1/2 sachet(1 cuillère à café)
Sucre                       1 cuillère à café
Eau tiède                 1 cuillère à soupe


Le fourrage
Sucre brun en semoule 3 cuillères à soupe
Cacahuète concassée 1,5 cuillères à soupe
Cannelle                         1 cuillère à café




Préparation
1. Mettez la levure, sucre(1 c à c) et eau tiède (1 c à s) dans un petit bol. Laissez reposer pendant 10 min.
2. Mélangez les ingrédients pour le fourrage dans un autre bol.
3. Mélangez les ingrédients pour la pâte et la levure préparée puis pétrissez le tout. La pâte doit être très collante.
4. Laissez lever dans un endroit chaud pendant 1h 30. La pâte doit gonfler, et faire 2 fois son volume initial.
5. Faites des boules avec vos main un peu huilée au préalable, étalez la boule sur votre main, mettez 1 cuillère à soupe bien remplie de fourrage au milieu de pâte étalée et fermez-la bien pour ne pas que le fourrage sorte pendant la cuisson. Faites les boules fourrées une par une.
6. Chauffez la poêle légèrement huilée sur le feu moyen. Mettez-y une boule(commencer à cuire le côté fermeture de la boule).
7. Quand la boule est légèrement dorée, tournez-la et aplatissez-la avec l'aide d'un presse-purée ou d'une spatule.
8. Faites cuire jusqu'à ce que votre Hotteok soit bien doré des deux côtés. Répétez même opération pour le reste des boules.




Astuces
un Hotteok à la banane et du nutella
  • La texture de la pâte levée est très collante, je vous conseil donc de mettre un peu d'huile vos mains pour former les boules facilement.
  • Vous pouvez varier la pâte en ajoutant la poudre de thé vert, la farine de riz ou la farine de maïs.
  • Vous pouvez jouer aussi sur les différentes variétés de fourrage: amande, noix, chocolat, confiture, banane, etc. Mais évitez les aliments trop humide qui pourrait rendre le fourrage plus liquide et faire des trous dans la crêpe.



samedi 7 janvier 2012

갈비찜 KALBIJJIM-Marmite de côte de bœuf à la sauce de soja


갈비찜KALBIJJIM  C’est un plat de luxe et délicieux  pour les fêtes, les anniversaires et les invités important. Comme sa préparation est longue et complète sa présence sur la table est très appréciée par les convives.

                                Click cours cuisine février-mars 2012




Ingrédients (4 personnes)
Côte de bœuf       800 g( coupée en 4 cm)
Marinade : Sauce de soja                   5 cuillères à soupe
                 Sucre                                2 cuillères à soupe
                 Miel                                  1 cuillère à soupe
                 Soju                                  2 cuillères à soupe(ou Vin rouge)
                 Jus de poire coréenne        3 cuillères à soupe (ou 1 kiwi)
                 Ail haché                           2 cuillères à soupe
                 Gingembre haché              1/2 cuillère à soupe
                 Oignon                              1 (moyen)
                 Poireaux                            20g
                 Poivre moulu                      2 pincés
                 Huile de sésame                 1 cuillère à soupe
                 Sésame                              1 cuillère à soupe(garder 1 pincé pour déco)
                 Eau                                    3 verres
Radis blanc            100g
Carotte                   1/3
Jujube séché            8
Châtaine épluchée    4
Pignon de pin           ½ cuillère à soupe                  

Préparation
  1. Trempez les côtes coupées en 4 cm dans l’eau dans une bassine pour enlever le sang et changer l’eau 3 fois, au bout d’1h a chaque fois. Une fois le sang bien enlevé, mettez le tout dans une passoire.
  2.  préparez la sauce pour la marinade : mettez tous les ingrédients de marinade dans un mixeur. Mixez bien  le tout pendant 1 min. et marinez la viande avec 2/3 de sauce pendant 2 heures minimum et gardez 1/3 sauce à côté.
  3. Coupez le radis et la carotte en cube de 3 cm ( pour une meilleur présentation il est conseillé d’arrondir ensuite les angle pour donner un effet plus rond [Facultatif] )
  4. Faites cuire la viande dans une casserole épaisse sur feu à vif pendant 10 min sans couvrir et ensuite baissez le feu à moyen, mettez le couvercle, continuez de faire cuire pendant 30 min.
  5. Quand le jus se réduit à la moitié vous ajoutez le radis, la carotte, la châtaine et 1/3 la sauce. Mélangez et Continuez de faire cuire encore 10 min. 
  6. Ajoutez des jujubes et les pignons de pin et continuez la cuisson encore 5 min. sans couvercle.
  7. Servez dans un plat creux et poudrez un peu de graines de sésame.
  8. Bon appétit !

Astuces
  • Le jus doit reste un peu dans casserole pour bien réussir.
  • Il y a une autre recette ‘piquant’ pour les mania de piment.
  • Si vous avez une auto cuiseur, il peut réduire le temps de cuisson ; à Feu vif 5min., à feu moyen 10 min. par contre votre garniture est peut-être trop mou ^^ ;  Si vous en utilisez, ne mettez pas de l’eau dans la marinade.
  • Même si vous préparez une grande quantité, ne multipliez pas la quantité de kiwi(si vous prenez le kiwi) . Il risque d’émietter votre viande.

                                                                       

vendredi 6 janvier 2012

programmes du févier au mars 2012


Ateliers de cuisine coréenne
PROGRAMMES DU FEVRIER AU MARS 2012
  
Samedi 11 Fév. à 16h :     경단, 수정과 keongdan –perles de riz (dessert)+ boisson traditionnelle    complet
Dimanche 12 Fév. à 16h : 만두 raviolis coréens    complet
Samedi 18 Fév. à 16h :     깐풍기ailes de poulet frit à la sauce aigre douce complet
Samedi 10 Mars à 16h :    김치전 crêpe au Kimchi   complet
Dimanche 11 Mars à 16h : 불고기bulgogi - barbecue coréen au bœuf complet
Samedi 24 Mars à 16h :    제육볶음 porc grillé à la sauce piquante
Dimanche 25 Mars à 16h : 호떡 Hotteok-crêpe sucrée(pancake coréen)

Atelier : 10 rue Claude Decaen 75012 Paris
Info : E-mail: cookingkorea365@yahoo.com ou www.cuisinecoreenne.fr
Transport : Porte Dorée(M8), Bus 87 (terminus), PC 2(Claude Decaen)

·        Frais de participation: 20 euros par séance
·        Réservation obligatoire (place limitée) 7 places max.
·        Mode de réservation : par téléphone (06,6806,0507) ou par E-mail, le frais de participation demandé à l’avance en chèque (à l’ordre Mme. BAIK Sung hee, 10-12 rue Claude Decaen -Hall 2, 75012 Paris) : non remboursable en cas d’absence sans préavis
·        Venir avec une boîte pour repartir avec son plat cuisiné et un tablier

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www.cuisinecoreenne.fr